2022 年新安全生产法知识竞赛试题库及答案 【三篇】 试题 2022-04-06 09:07:21 试题 小中大 手机查看 [摘要]考试的意义在于你真正参与的过程。 以下是为大家整理的关于 2022 年 新安全生产法知识竞赛试题库及答案的文章 3 篇 ,欢迎品鉴!【篇 1】2022 年 新安全生产法知识竞赛 【www.cddlwy.com--试题】 考试的意义在于你真正参与的过程。 以下是为大家整理的关于 2022 年新安 全生产法知识竞赛试题库及答案的文章 3 篇 ,欢迎品鉴! 【篇 1】2022 年新安全生产法知识竞赛试题库及答案   1、为了加强安全生产工作,( )生产安全事故,保障人民群众生命和 财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定《安全生产法》。   A.防止   B.减少   C.杜绝   D.防止和减少   答案:D   2、国家实行生产安全事故责任追究制度,依照《安全生产法》和有关法 律、法规的规定,追究( )的法律责任。   A.生产安全事故发生单位负责人   B.生产安全事故直接责任者   C.生产安全事故单位监管部门   D.生产安全事故责任单位和责任人员   答案:D   3、安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作应当以人为本, 坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢( )理念, 坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。   A.安全发展   B.经济发展   C.社会发展   D.和谐发展   答案:A   4、生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构, 为其提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。   A.生产经营单位   B.提供技术、管理服务的机构   C.生产经营单位负责人   D.提供技术、管理服务的机构的负责人   答案:A   5、县级以上地方各级人民政府有关部门依照《安全生产法》和其他有关 法律、法规的规定,在( )范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监 督管理。   A.权力清单   B.各自的职责   C.三定方案   D.行政管理   答案:B   6、生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、 法规,加强安全生产管理,建立、健全( )和安全生产规章制度。   A.安全生产责任制   B.安全生产体系   C.安全生产机制   D.全员安全生产责任制   答案:D   7、生产经营单位必须改善安全生产条件,加强( )建设,构建安全风 险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全 生产水平,确保安全生产。   A.安全生产标准化、信息化   B.安全生产标准化   C.安全生产信息化   D.安全生产科技化   答案:A   8、生产经营单位的( )是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安 全生产工作全面负责。   A.董事长   B.总经理   C.主要负责人   D.主要投资人   答案:C   9、生产经营单位的从业人员有依法获得( )的权利,并应当依法履行 安全生产方面的义务。   A.劳动保护   B.安全生产保障   C.职业危害知识   D.工伤保险   答案:B   10、( )依法对安全生产工作进行监督。   A.安全生产协会   B.工会   C.共青团组织   D.妇联组织   答案:B   11、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项 目的施工单位( )按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量 负责。   A.应当   B.可以   C.必须   D.尽量   答案:C   12、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项 目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收;验 收合格后,方可投入生产和使用。负有安全生产监督管理职责的部门应当加强 对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。   A.施工单位   B.应急管理部门   C.建设单位   D.安全评价机构   答案:C   13、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并( )检测, 保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。   A.偶尔   B.定期   C.长期   D.随时   答案:B   14、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及( )的工艺、设备。   A.生命安全   B.公共安全   C.生产安全   D.人身安全   答案:C   15、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、( )、 监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应 急措施。   A.巡查   B.检查   C.记录   D.评估   答案:D   16、生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的, 由( )依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督 管理。   A.安全生产监督管理部门   B.有关主管部门   C.县级以上地方各级人民政府   D.国务院   答案:B   17、生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃 危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的( ),采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。   A.安全管理台账   B.安全管理制度   C.安全管理机构   D.安全管理设施   答案:B   18、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危 及对方生产安全的,应当指定( )安全生产管理人员进行安全检查与协调。   A.兼职   B.专职   C.专职或者兼职   D.临时   答案:B   19、生产经营单位进行爆破、吊装、( )、临时用电以及国务院应急管理 部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安 全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。   A.动火   B.登高   C.有限空间   D.检维修   答案:A   20、生产经营单位应当( )从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度 和安全操作规程。   A.教育和督促   B.教育和告知   C.教育和监督   D.培训和督促   答案:A   21、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交 通运营、建筑施工单位应当建立( );生产经营规模较小的,可以不建立, 但应当指定兼职的应急救援人员。   A.应急救援组织   B.应急救援体系   C.应急救援制度   D.应急救援预案   答案:A   22、国务院应急管理部门牵头建立全国统一的( ),国务院交通运输、住 房和城乡建设、水利、民航等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关 行业、领域、地区的( ),实现互联互通、信息共享。   A.生产安全事故应急处理信息系统   B.生产安全事故应急统计信息系统   C.生产安全事故应急分析信息系统   D.生产安全事故应急救援信息系统   答案:D   23、国家加强生产安全事故应急能力建设,在重点行业、领域建立应急救 援基地和应急救援队伍,并由国家安全生产应急救援机构统一协调指挥;鼓励 生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备和 物资,提高应急救援的( )水平。   A.信息化   B.专业化   C.集成化   D.军事化   答案:B   24、县级以上地方各级人民政府应当组织( )制定本行政区域内生产安全 事故应急救援预案,建立应急救援体系。   A.有关生产经营单位   B.有关镇街   C.有关部门   D.有关机关事业单位   答案:C   25、不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生 产经营单位不具备安全生产条件,导致发生生产安全事故的,对个人经营的投 资人处( )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。   A.一万元以上五万元以下   B.二万元以上五万元以下   C.二万元以上十万元以下   D.二万元以上二十万元以下   答案:D   26、发生生产安全事故的生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速 采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照 国家有关规定( )如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。   A.待救援结束后   B.立即   C.待事故情况调查清楚后   D.在 24 小时内   答案:B   27、有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到 生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即( ),组 织事故抢救。   A.赶到当地政府   B.赶到救治医院   C.赶到相关责任单位   D.赶到事故现场   答案:D   28、县级以上地方各级人民政府应急管理部门应当定期统计分析本行政区 域内发生生产安全事故的情况,并( )向社会公布。   A.不得随意   B.严禁   C.定期   D.及时   答案:C   29、生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应 当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项 负有审查批准和监督职责的( )的责任。   A.行政部门   B.执法单位   C.县级政府   D.办事人员   答案:A   30、事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职 责的部门应当加强( )。   A.协调调度   B.行政处罚   C.许可管理   D.监督检查   答案:D   31、《安全生产法》中,国家鼓励生产经营单位投保( )。   A.财产保险   B.企业破产保险   C.工伤保险   D.安全生产责任保险   答案:D   32、生产经营单位发生生产安全事故时,单位的( )应当立即组织抢救, 并不得在事故调查处理期间擅离职守。   A.主要负责人   B.工会负责人   C.班组长   D.财务科长   答案:A   33、生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。   A.人寿保险   B.工伤保险   C.失业保险   D.安全生产责任险   答案:B   34、( )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、 同时投入生产和使用进行监督,提出意见。   A.工会   B.公司董事会   C.为本企业服务的保险公司   D.公司党委会   答案:A   35、生产经

docx文档 新安全生产法知识竞赛试题库及答案

专业资料 > 人文社科 > 社会学 > 文档预览
74 页 0 下载 166 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
新安全生产法知识竞赛试题库及答案 第 1 页 新安全生产法知识竞赛试题库及答案 第 2 页 新安全生产法知识竞赛试题库及答案 第 3 页 新安全生产法知识竞赛试题库及答案 第 4 页 新安全生产法知识竞赛试题库及答案 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 69 页可预览,继续阅读
本文档由 海锋 62023-03-19 07:10:46上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
BeifangWenku的中文名是什么?( 答案:北方文库 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言